バターなしでも綺麗に焼けるクレープ生地 レシピ・作り方
材料(24cm5枚人分)
- 米粉又は薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 豆乳又は牛乳
- 1カップ
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- バニラオイル又はエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
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- 容器に砂糖と粉を入れ泡だて器でよく混ぜる。
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- 2
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- 豆乳1カップのうち、4割程度加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 卵を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 残りの豆乳を加えてなめらかになるまで混ぜて、バニラオイルを加えたら、
ラップをして30分ほど寝かす。
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- 5
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- フライパンを熱し、薄く油を塗り(毎回薄く塗る)、一旦ぬれぶきんの上で冷まし、生地を流し込む。(この時、フライパンが熱すぎると、広げる前に焼けてきてしまいますので注意)素早く広げる。
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- 6
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- 中火で全体が乾いてくるまで焼き、裏返すといい焼き色がついているはず。
裏面はさっと1分くらい焼き取り出す。
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- 7
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- いい感じに焼けました。
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- 8
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- 【調理参考例】
カスタードクリームを塗りたたみ、バナナをのせ上にもカスタードクリームをのせ、チョコクリームで線引きしてみました。
おいしくなるコツ
とにかくダマにならないよう良く混ぜてください。
きっかけ
バターを使わないクレープ生地をつくりたくて。
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