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バターなしでも綺麗に焼けるクレープ生地 レシピ・作り方

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ヘルムート
バターを溶かしたりする手間なし。生地はノンオイル、焼く時にサラダオイル少々のみ。

材料(24cm5枚人分)

米粉又は薄力粉
100g
砂糖
10g
豆乳又は牛乳
1カップ
1個
サラダ油
大さじ1
バニラオイル又はエッセンス
3滴
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作り方

  1. 1
    容器に砂糖と粉を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    豆乳1カップのうち、4割程度加えてよく混ぜる。
  3. 3
    卵を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    残りの豆乳を加えてなめらかになるまで混ぜて、バニラオイルを加えたら、

    ラップをして30分ほど寝かす。
  5. 5
    フライパンを熱し、薄く油を塗り(毎回薄く塗る)、一旦ぬれぶきんの上で冷まし、生地を流し込む。(この時、フライパンが熱すぎると、広げる前に焼けてきてしまいますので注意)素早く広げる。
  6. 6
    中火で全体が乾いてくるまで焼き、裏返すといい焼き色がついているはず。
    裏面はさっと1分くらい焼き取り出す。
  7. 7
    いい感じに焼けました。
  8. 8
    【調理参考例】
    カスタードクリームを塗りたたみ、バナナをのせ上にもカスタードクリームをのせ、チョコクリームで線引きしてみました。

おいしくなるコツ

とにかくダマにならないよう良く混ぜてください。

きっかけ

バターを使わないクレープ生地をつくりたくて。

公開日:2017/12/08

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カテゴリ
クレープ

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