材料(2人分)
- ロールパン
- 2個
- ベーコン又はロースハム
- 2枚
- 全卵
- 2個
- ★バター
- 20g
- ★卵黄
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- 粗引きブラックペッパー
- 4振り
作り方
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- 1
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- 【ポーチドエッグを作る】
耐熱マグカップなどに、卵をそっと割りいれ、周囲から水を注ぎ、卵がしっかり埋もれる(コツ)まで満たす。
破裂防止に黄身に爪楊枝などで穴をあけてください。
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- 2
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- レンジ500wで1分20秒加熱しそっと取り出し皿にのせておく。
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- 3
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- 【オランデーソースを作る】
バターはレンジで、溶かしバターにし、卵黄とマヨネーズを混ぜたところに少しずつ加えてなめらかに混ぜる。
塩を少々加える。
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- 4
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- ロールパンは横にスライスしトーストする。
(又は、ベーコンをフライパンで焼く前にフライパンでカット面をさっと焼くと簡単です。)
ベーコンをソテーする。
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- 5
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- カットした下側のパンにベーコンをのせ、ポーチドエッグをのせ、上からオランデーソースをかけたらブラックペッパーを振る。
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- 6
- カットしたパンの上側を添えて残ったソースなどを付けてお召し上がれ。(ごめんなさい、画像に入れそびれました)
きっかけ
イングリッシュマフィンは食卓に上る頻度が少ないので、買い置きをしていない時が多い。そこでロールパンでお手軽に作ってみました。
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