フライパンで焼くコーンクリーム入りパン 発酵なし レシピ・作り方

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ヘルムート
全工程ノンオイル。イースト不要でベーキングパウダーでふくらませ、豆腐効果でもっちり。

材料(4個人分)

小麦粉(種類問わず)
150g
ベーキングパウダー
8g
砂糖
10g
2g
牛乳
10g
コーンクリーム缶
30g
豆腐
80g~

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーと砂糖と塩を厚手のポリ袋に入れて口を閉じて空気を含ませて、パタパタと振って粉ふるい。
  2. 2
    牛乳、コーンクリームを入れ、豆腐を生地の様子を見ながら少しずつ加え混ぜ、粉が消えたら1分ほど、袋のままこねる。
  3. 3
    オイルを全く入れなくても、豆腐入りの生地は、このように、袋から離れて、扱いやすくなります。

    袋のまま軽くまとめたら10分ほど常温で寝かす。
  4. 4
    生地をこねた袋を切り開いて、軽く打ち粉(分量外)をして、4分割して丸める。
  5. 5
    フライパンにくっつかないアルミホイルか、耐熱オーブンシートを敷き、丸めた生地をのせる。

    *平たく丸めるより、おまんじゅう形にするとメイン画像のように焼けます。
  6. 6
    フタをして、とろ火からごく弱火で15分加熱。
  7. 7
    ひっくり返して、またフタをして、裏面もとろ火からごく弱火で15分焼く。
    火を止めて、フタをしたまま、数分余熱して完成。

おいしくなるコツ

冷めたらレンジ加熱するとおやきのような食感に。 イングリッシュマフィンのように横スライスして、具を乗せてトーストしても美味しいです。

きっかけ

コーンクリームの消費を兼ねて、素朴な味のパンをすぐ作りたくて。

公開日:2017/11/28

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カテゴリ
コーンパン丸パン

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