フライパンで焼くコーンクリーム入りパン 発酵なし レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 小麦粉(種類問わず)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 10g
- コーンクリーム缶
- 30g
- 豆腐
- 80g~
作り方
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- 1
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- 小麦粉とベーキングパウダーと砂糖と塩を厚手のポリ袋に入れて口を閉じて空気を含ませて、パタパタと振って粉ふるい。
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- 2
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- 牛乳、コーンクリームを入れ、豆腐を生地の様子を見ながら少しずつ加え混ぜ、粉が消えたら1分ほど、袋のままこねる。
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- 3
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- オイルを全く入れなくても、豆腐入りの生地は、このように、袋から離れて、扱いやすくなります。
袋のまま軽くまとめたら10分ほど常温で寝かす。
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- 4
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- 生地をこねた袋を切り開いて、軽く打ち粉(分量外)をして、4分割して丸める。
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- 5
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- フライパンにくっつかないアルミホイルか、耐熱オーブンシートを敷き、丸めた生地をのせる。
*平たく丸めるより、おまんじゅう形にするとメイン画像のように焼けます。
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- 6
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- フタをして、とろ火からごく弱火で15分加熱。
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- 7
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- ひっくり返して、またフタをして、裏面もとろ火からごく弱火で15分焼く。
火を止めて、フタをしたまま、数分余熱して完成。
おいしくなるコツ
冷めたらレンジ加熱するとおやきのような食感に。
イングリッシュマフィンのように横スライスして、具を乗せてトーストしても美味しいです。
きっかけ
コーンクリームの消費を兼ねて、素朴な味のパンをすぐ作りたくて。
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