材料(4(12個)人分)
- (パン生地用)強力粉
- 225g
- (パン生地用)薄力粉
- 55g
- (パン生地用)バター
- 15g
- (パン生地用)砂糖
- 大さじ3
- (パン生地用)スキムミルク
- 大さじ1
- (パン生地用)塩
- 小さじ1
- (パン生地用)溶き卵
- M寸1/2個
- (パン生地用)水
- 140ml
- (パン生地用)ドライイースト
- 小さじ1
- (折り込み用)バター 1cm厚に切る
- 140g
- ドリール(溶き卵)
- M寸1/2個
- いちご
- 1パック
- 練乳
- 適量
作り方
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- 1
- 材料の(パン生地用)を使い、市販のホームベーカリーで生地を作ります。
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- 2
- 出来上がった生地をボールに入れてラップをかけ、冷蔵庫で30~60分程度冷まします。
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- 3
- (折り込み用)バターに小麦ををまぶし、並べてラップに包み、20×20cmに伸ばし、冷蔵庫で15~30分冷やします。
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- 4
- 生地をめん棒でたたくように抑え、30×30cmに伸ばします。
この生地に先ほどのバターを載せて包み、ラップに包んで冷蔵庫で10~20分休ませます。
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- 5
- めん棒でたたくように抑え、少し薄くなったら平らに伸ばします。
三つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で10~20分程度休ませます。
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- 6
- 「5」の作業を2回繰り返して、30~60分冷やします。
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- 7
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- 生地を2等分し、それぞれ18×40cmに伸ばし、二等辺三角形に6等分します。
端を引っ張りながら巻いて成型します。
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- 8
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- 霧吹きをしてラップをかけ、室温で40~60分発酵させたあとに、ドリールを塗ります。
予熱した200~220℃のオーブンで約10分焼いてクロワッサンを作ります。
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- 9
- 最後に、クロワッサンにいちごをはさんで、練乳をかけて仕上げます。
時間がなければ、市販のクロワッサンを使って作ります。
おいしくなるコツ
時間があれば、クロワッサンの生地から作ると、焼きたての香ばしさを楽しむことができます。
きっかけ
焼きたてのクロワッサンが食べたくなり、買ってあった苺と合わせてアレンジしてみました。
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