アプリで広告非表示を体験しよう

*さつまいもときんかんの煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
きんかんのはちみつ漬けを購入したので、旬のさつまいもと煮てみました。柑橘のさわやか風味とはちみつのやさしい甘さが絶妙です♪おべんとにもキレイです☆

材料(2~4人分)

さつまいも
小2本
★きんかんはちみつ漬け
8個
★きんかんはちみつ漬けの汁
小さじ5ぐらい
小さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cmほどの厚さに切り、5分ほど水にさらし、アクを抜く。
    鍋にさつまいもが被るくらいの水と塩を入れ、軟らかくなるまで煮る。
  2. 2
    きんかんのはちみつ漬けを買いました~
  3. 3
    1に火が通ったら、お湯を半分ほど捨て、★を加える。5分ほど煮る。
  4. 4
    できあがり~
  5. 5
    残ったら冷蔵庫で2日ほど保存できます。その時、残ったおつゆも少し入れるときんかんの爽やか風味が浸透しておいしくなります。
  6. 6
    このままラップして冷蔵庫で保存します。
  7. 7
    お弁当にもきれいですよ~

おいしくなるコツ

初め茹でる時は、塩を入れると甘さが増しておいしくなります。きんかんのはちみつ漬けを手作りで作っている方もいらっしゃるかと思うので、ぜひおススメです♪私のように作っていない方?もし、売っていたら買ってみてくださいっ♪

きっかけ

きんかんのはちみつ漬けを購入したので、おうちにあったさつまいもと煮たらおいしいかな~と思って。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
きんかん黄色系のおかずお疲れ気味の方すきまおかずさつまいも
関連キーワード
簡単 煮物 きんかん きんかんはちみつ漬け
料理名
さつまいもときんかんの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする