授乳婦の簡単オヤツ☆豆腐入りの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 240g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- きな粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに豆腐、卵、グラニュー糖を入れ、豆腐を潰しながらよく混ぜます。
-
- 2
- 1に薄力粉、ベーキングパウダーを加え、更に混ぜます。
-
- 3
- 2の生地から、一口大のボールを作っていきます。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ、弱火~中火にし、蓋をしながらフライパンを振りながら揚げ焼きします。
途中でひっくり返します。
-
- 5
- バット、もしくは平たいお皿にきな粉を入れておきます。
-
- 6
- 4のドーナツがプクーっとふくれたら、フライパンから取り出し、熱いうちに5に入れます。
-
- 7
- コロコロドーナツを転がし、きな粉をまぶしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は余裕が無くて適当な一口大の形ですが、穴が空いたドーナッ型でも勿論OKです!
きっかけ
家にあるもので。
本当はドーナツの形にしたかったのですが、余裕が無くて一口大の適当な形です・・。