アプリで広告非表示を体験しよう

HBで作る☆バナナとさつま芋のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
バナナとさつま芋の両方の美味しさがギュッとつまった
よくばりケーキです。
みんながつくった数 1

材料(一本人分)

マーガリン
40g
完熟バナナ
1本
さつま芋
50g
2個
牛乳
50cc
バニラエッセンス
少々
薄力粉
180g
BP
小さじ2
シナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナは手で軽くつぶしておく。
    さつまいもは5~10mm角にカットして水によくさらして水を切る。
  2. 2
    薄力粉・BP・シナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
  3. 3
    パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
  4. 4
    ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  5. 5
    粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、再びふたを閉めスタートボタンを押す。
  6. 6
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  7. 7
    温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
  8. 8
    食べる前にカットして、召し上がれ。

おいしくなるコツ

ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。 バナナが完熟で無い場合はレンジで1分程度温めるとつぶしやすくなります。

きっかけ

さつま芋とバナナの両方を入れて焼いてみました。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせバナナさつまいも
関連キーワード
HB さつまいも バナナ シナモン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/15 18:55
バナナとサツマイモ、初のコラボでどうなるかと心配でしたが、びっくり美味しくなりました。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 びっくり美味しくできてよかったです♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする