材料(4人分)
- 玄米
- 2.5カップ
- 小豆
- 1/4カップ
- 水
- 3.5カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玄米は優しく洗いザルに揚げて30分おく。小豆も洗う。
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- 2
- 圧力鍋に玄米と小豆、水、塩をいれて中火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にして、約25分。火を消して、15分むらす。
-
- 4
- 圧力をぬいて、蓋を開け、乾いたふきんをかける。
-
- 5
- 好みでごま塩をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
水につけて柔らかく仕上げる場合は、一晩つけて、水はやや少なめで炊く。塩をいれることで皮が消化しやすくなる。
きっかけ
簡単に美味しい栄養満点の玄米ご飯。
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