HBで♪つぶあん入りくるみパン レシピ・作り方

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そのままでもおいしいくるみパンに、つぶあんを入れてみました!

材料(6個人分)

牛乳または豆乳
160cc
てんさい糖
20g
3g
なたね油
35g
強力粉
230g
全粒粉(強力粉)
50g
ドライイースト
4g
くるみ
40g
つぶあん
160g

作り方

  1. 1
    くるみとつぶあん以外の材料をホームベーカリーに入れて、「生地作り」コースに設定してスイッチを入れる。
  2. 2
    生地が捏ね上がる5分前になったらくるみを粗く刻んで投入する。
    そのままブザーが鳴るまで待つ。
  3. 3
    生地が出来上がったら、ガスを抜いて6個に分割して丸め、ラップをして10分間休ませる。
  4. 4
    丸めたパン生地を平たく伸ばし、つぶあんを6等分してひとつひとつ包み、閉じ口をきゅっとつまんでくっつける。
    包み終わった生地を、閉じ口を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5
    乾燥させないようにラップをかけて、1.5倍くらいの大きさに膨らむまで、暖かい場所で発酵させる。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。

おいしくなるコツ

あんこは包みやすいように少なめにしているので、物足りない方はもう少し多めに包んでもOKです。 あんこを入れないで丸めて焼いても、普通のくるみパンとしておいしいです。

きっかけ

くるみとあんこの組み合わせっておいしいので、パンに応用してみました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
くるみあんぱん

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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