レンジで簡単☆いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくさくパンダ1979
※苺1パックがおよそ200~300グラムぐらいです。
※レモン半分を絞ると大さじ1のレモン汁になります。
※苺と砂糖はほぼ同じグラムで作ります。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

300グラム
砂糖
1カップ
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①いちごを洗ってからヘタを取り、砂糖をまぶし、レモン汁を上からかけます。

    ※ヘタを取ってから洗うと水っぽくなるので、洗ってからヘタを取ってください。
  2. 2
    ②電子レンジ600Wで10分加熱します。
  3. 3
    ③写真のように白い泡のようなアクが浮いてくるのでスプーンですくい取ります。
    スプーンでいちごを軽くつぶします。

    ※ここで味見をして味を調えてください。
    ※熱いので気をつけて!!
  4. 4
    ④電子レンジ600Wで5分加熱します。
    再度アクを取り、軽くかき混ぜます。
  5. 5
    ⑤電子レンジ600Wで再度5分加熱します。
    ※ジャムとしてゆるく感じますが、冷めてくると固くなります。

おいしくなるコツ

鍋より電子レンジで作った方が焦げ付きがなく、きれいな苺そのままの色がでます。 小粒の苺を使うのがおすすめ! (同じグラム数だと大粒より小粒の方が、赤い色素がある表面積が大きくなるので色がよくなります。)

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらったレシピです! 毎年イチゴが安くなったときにまとめて作ります。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/13 17:53
すごく美味しかったです☆ごちそうさま~♪
ティーラテ
レポートありがとうございます! よかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする