デリ惣菜 グルメパスタサラダ レシピ・作り方

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えびやかになど、具がいっぱい入ったボリュームあるパスタサラダ。レモンの香りがさわやかな、甘めのマヨネーズソースで和えました。

材料(4人分)

スパゲッティ
100g
えび(ブラックタイガー)
4尾
かに缶(小さめのもの)
1缶
ハム
1枚
たまねぎ
1/2個
きゅうり
1本
☆マヨネーズ
大さじ3
☆練乳
大さじ1弱
☆レモン汁
大さじ1
☆しお・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    なべに湯を沸かし、適宜塩を入れて(分量外、ゆで汁を舐めてしょっぱく感じるくらいの量)、スパゲッティを半分に折って入れて袋の表示どおり茹でる。
  2. 2
    1が茹で上がったらざるに上げ冷ます。油をまぶしておくとくっつきにくいです!
  3. 3
    なべに少なめの水を入れて沸かし、えびを茹でる。
    茹で上がったらそのまま荒熱が取れるまで冷まして殻を剥く。
    半分の厚さに切って、背わたがあったら取り除いておく。
  4. 4
    ハムは半分に切ってから千切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り、たまねぎは縦に薄切りして塩(分量外、小さじ1くらい)をまぶしてもみ、ぬめりを水で洗い流してから固くしぼる。
  5. 5
    ボウルに☆の材料を入れて混ぜソースを作る。
    かに缶の汁気を軽く切って加える。
    缶汁に旨みがあるので、完全に絞らずにちょっとだけ入れるようにする。
    入れすぎると水っぽくなるので注意!
  6. 6
    5にえび以外の具材を入れて、全体にソースが行き渡るように混ぜる。
    器に盛り付け、えびをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

具材は好みで変えてもおいしいです。えびとかに缶の代わりにささみやツナとか、野菜もにんじんを入れたり色々楽しめます。甘いのが苦手なら、練乳を少し減らして牛乳を入れると良いです。香りが大事なので、レモンは絞りたてがおすすめです!

きっかけ

デパ地下に売ってるサラダはおいしそうだけど高いので、自分で作ってたくさん食べようと考えました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ
料理名
スパゲッティサラダ

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marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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