お豆腐でふんわりケーキブラウニー レシピ・作り方

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卵、乳製品、白砂糖を使わないブラウニー。お豆腐を主体にココアを多めに使ってビターで濃厚な味に仕上げました。香り付けにオレンジキュラソーを使ってさわやかに!
みんながつくった数 1

材料(角型1台分?人分)

★全粒粉(薄力粉)
35g
★ココアパウダー
35g
★ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
木綿豆腐
200g
☆メープルシロップ
66g(大さじ3)
☆てんさい糖
18g(大さじ2)
☆なたね油
52g(大さじ4)
☆オレンジキュラソー
大さじ1
☆バニラエッセンス
少々
くるみ
50g

作り方

  1. 1
    くるみは140℃のオーブンで20分間ローストし、粗く砕く。
    型(14×17cm角型)にオーブンペーパーを敷いておく。
    ★の材料を合わせてよく振るう。
  2. 2
    豆腐を170gくらいになるまで水切りする。
    私は、コーヒーのドリッパーにペーパーフィルターを敷いて豆腐をちぎって入れ、上から少し押さえてから冷蔵庫で半日くらい置きました。
  3. 3
    1の豆腐を裏ごしして、☆の材料を加えて滑らかなペースト状にする。そこに★を入れてゴムベラで混ぜる。
    大体混ざったらくるみを加えて全体に散らばるように混ぜる。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
    竹串をさしてチェックし、どろっとした生地がついてこなければ出来上がり。
  5. 5
    焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れてから型からはずし、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

おいしくなるコツ

オレンジキュラソーは他のオレンジ系のリキュール(コアントローなど)でもOK。豆腐は裏ごししないと粒々が残ってしまうので、この手順は省かないほうが良いと思います。豆腐の水切り方法は他にもあるので、各自やりやすい方法で大丈夫です。

きっかけ

マクロビのスイーツレシピ本をいくつか見て、豆乳を豆腐にしたりココアの量を増やしたり、色々やってるうちにこの配合になりました。ココアをたくさん入れるのが自分のこだわり。ビターで濃厚な味になったと思います。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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