材料(3個人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ねぎのみじん切り〔ねぎ10cmぐらい〕
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 一味唐辛子または、七味唐辛子
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ねぎは、みじん切りにします。
-
- 2
-
- 調味料を全て、合わせて置きます。
-
- 3
- ご飯を1/3量ずつ分けて、三角形に握ります。
-
- 4
-
- 片面に②を塗り、熱したフライパンで、焦げ目がつくまで焼きます。ひっくり返して、裏面にも②を塗り、同じように焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ねぎは、多めのほうが美味しいです。
きっかけ
ねぎ味噌焼きおにぎりを作りました。
お味噌汁とご飯を一緒に食べるような味わいです。是非お試しを。