材料(6個人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 160cc
- チョコチップス
- 適量
- 干しフルーツ
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにまず強力粉を入れ、片側に砂糖とイーストを反対側に塩とサラダ油を入れる。
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- 2
- イーストと砂糖をめがけて、ぬるま湯を一気に注ぎいれ、イーストと砂糖を指で溶かすようにしてから、全体を混ぜていく。最初は生地がボウルや手にくっついて扱いにくいが次第にまとまってくる。
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- 3
- 生地の粉っぽさがなくなったらまな板の上に移しこね始める。まず生地の端を軽くつかむようにして持ち、そのまま振り上げてまな板に勢いよくたたきつける。
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- 4
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- 持った生地を向こう側にかぶせるようにして半分に折り、今度は90度右側を持って同じようにたたきつけては折る。この作業を150回ぐらい繰り返していくと生地が滑らかになりつやが出てくる。
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- 5
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- つやが出てきたら三等分にし、一つはそのまま、残りの二つにそれぞれチョコチップと干しフルーツを加えて混ぜ合わせる。
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- 6
- ラップをして40分ほど置き、発酵させてからガスを抜く。
発酵したそれぞれの生地を半分にし、丸めてとじ目を下にしてまな板に並べビニール袋をかぶせて10分ほど置く。
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- 7
- 丸めた生地の真ん中に人差し指をさして穴を開け、両手の人差し指で穴を広げるようにくるくると回す。約2倍にふくれるまで20分ほど置いて発酵させる。オーブンを200度に温めておく。
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- 8
- 生地が発酵したらフライパンに湯を沸かし、生地を入れ、両面を30秒ずつ茹で、水気を切る。
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- 9
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- 天板にオーブンシートを敷き、生地を並べきつね色になるまで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
1の工程でイーストに塩と油分が混ざると発酵しにくくなるので注意。
きっかけ
ついに念願のベーグル作りです。
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