材料(1人分)
- 焼酎
- 50cc
- 寒天ゆず茶(かんてんぱぱ)
- 1袋
- お湯
- 200cc
作り方
-
- 1
- コップ等の容器に寒天ゆず茶の粉末を入れお湯で素早く溶きます。
-
- 2
- 粉末が溶けきったら焼酎を入れてかき混ぜます。
-
- 3
- 常温か冷蔵庫で冷やして固まるのを待ちます。
-
- 4
-
- 固まったものをスプーンで盛り付け用の器に移します。
-
- 5
-
- 別の盛り付け例。
おいしくなるコツ
粉寒天などでも作れますから、お好みで寒天の硬さは、お湯の量で加減してみてください。また、焼酎の種類により香りや味がいろいろできると思います。
きっかけ
ゆず茶寒天が固まるのを活用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません