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ふつう☆柚子酢・蜂蜜柚子 レシピ・作り方

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みー大陸
柚子酢は サラダ・和え物
肉料理・魚介にも良く合います。
蜂蜜漬けは風邪予防に♡

材料(4人分)

柚子
500g位
果汁の10% (15g程)
蜂蜜
300~500g
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作り方

  1. 1
    <柚子酢>
    柚子を洗って半分に切る。
    瓶と蓋は洗って乾かし 
    調理用アルコールスプレーで消毒する。
  2. 2
    絞り器で果汁を絞る。
    果汁を計って塩の分量を決める。
    果汁と塩を瓶に詰める。
    消費期限は 冷蔵庫で1か月を目安に。
  3. 3
    <蜂蜜柚子>
    残った皮を半分に切り 身と綿をこそげ取る。
    細切りにして 蜂蜜と瓶に入れる。
    皮が透明になれば食べごろ。
    賞味期限は 冷暗所で3か月程。

おいしくなるコツ

柚子の収穫は11~12月がお勧めです。 ドレッシングやソースに足せばアクセントに。 種を焼酎に漬けると 手荒れ予防の化粧水になります。

きっかけ

柚子を収穫したので。

公開日:2024/02/02

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カテゴリ
ゆずその他調味料化学調味料を使わない

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