材料(4人分)
- 柚子
- 500g位
- 塩
- 果汁の10% (15g程)
- 蜂蜜
- 300~500g
作り方
-
- 1
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- <柚子酢>
柚子を洗って半分に切る。
瓶と蓋は洗って乾かし
調理用アルコールスプレーで消毒する。
-
- 2
-
- 絞り器で果汁を絞る。
果汁を計って塩の分量を決める。
果汁と塩を瓶に詰める。
消費期限は 冷蔵庫で1か月を目安に。
-
- 3
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- <蜂蜜柚子>
残った皮を半分に切り 身と綿をこそげ取る。
細切りにして 蜂蜜と瓶に入れる。
皮が透明になれば食べごろ。
賞味期限は 冷暗所で3か月程。
おいしくなるコツ
柚子の収穫は11~12月がお勧めです。
ドレッシングやソースに足せばアクセントに。
種を焼酎に漬けると 手荒れ予防の化粧水になります。
きっかけ
柚子を収穫したので。
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肉料理・魚介にも良く合います。
蜂蜜漬けは風邪予防に♡