アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 海苔酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
三男の好きな給食のおかずを再現しました(^-^)

材料(4人分)

葉野菜(白菜、ほうれん草など)
280g
人参
20g
ツナ
60g
●醤油
10g
●きび砂糖
小さじ1と1/2
●米酢
小さじ1
焼き海苔
全形1枚分
白ごま
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葉野菜を1〜3cm幅(好みで調整)くらいに切り水でよく洗う。
    ●は混ぜておく。
  2. 2
    塩少々を入れたたっぷりの湯で野菜に火が通るまで(目安3〜5分茹で水気を切り絞る。
  3. 3
    ②の野菜と油を切ったらツナをよく混ぜ、●を全体に絡める。
  4. 4
    焼き海苔を刻みながら加え(目安、1/16当分にしてから2mmくらいの細さに)と白ごまも加え全体に絡まるよう混ぜる。

きっかけ

三男のリクエストで。

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする