夏みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuihina
甘さ控えめで子どもにも◎ヨーグルトにかけても美味しいです!

材料(10人分)

夏みかん
10個分
砂糖
みかんの40%
レモン汁
数滴

作り方

  1. 1
    夏みかんの皮を剥いて鍋に入れます。砂糖とレモン汁も入れて軽く混ぜます。
  2. 2
    鍋を火にかけ、初めは中火で、実がほぐれてグツグツしてきたらアクや種をとりながら弱火にして、たまにかき混ぜながら煮詰めます。
  3. 3
    トロッとしてきたら火を止めて瓶に詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

アクを取りながら煮詰めると仕上がりが綺麗です。甘さ控えめなので長期保存したい場合は砂糖を増やしてもいいと思います!

きっかけ

夏みかんを大量にいただくので食べやすいようにジャムにしました!

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード夏みかんその他のジャムオレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする