アプリで広告非表示を体験しよう

うちのジャム 母のゆずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
地元で採れた無農薬のゆずを使って毎年、母が作ってくれるゆずジャム。
お湯で割ってゆず茶にしたり、ヨーグルトに入れて食べます。

材料(瓶2〜3本分人分)

ゆず
正味300g
グラニュー糖
300g(ゆずの重さに合わせる)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずは半分に切って、汁を絞る。
  2. 2
    種、ヘタを除いて、皮を薄切りに刻む。
  3. 3
    絞り汁と薄切りにしたを鍋に入れの重さを量り、同量のグラニュー糖を加え混ぜる。
  4. 4
    鍋を火にかけ、混ぜながら煮る。(母はストーブで煮ます)アクが出たらとる。
  5. 5
    白いわたの部分が透明になってきたら、できあがり。
    煮沸消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で保存。1ヶ月を目安に食べ切ります。

きっかけ

地元で採れた無農薬のゆずを使って毎年、母が作ってくれるゆずジャム、作り方を教わりました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする