材料(瓶2〜3本分人分)
- ゆず
- 正味300g
- グラニュー糖
- 300g(ゆずの重さに合わせる)
作り方
-
- 1
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- ゆずは半分に切って、汁を絞る。
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- 2
- 種、ヘタを除いて、皮を薄切りに刻む。
-
- 3
- 絞り汁と薄切りにしたを鍋に入れの重さを量り、同量のグラニュー糖を加え混ぜる。
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- 4
- 鍋を火にかけ、混ぜながら煮る。(母はストーブで煮ます)アクが出たらとる。
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- 5
- 白いわたの部分が透明になってきたら、できあがり。
煮沸消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で保存。1ヶ月を目安に食べ切ります。
きっかけ
地元で採れた無農薬のゆずを使って毎年、母が作ってくれるゆずジャム、作り方を教わりました。
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お湯で割ってゆず茶にしたり、ヨーグルトに入れて食べます。