アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおやつ ココアのスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
息子達のおやつや朝ごはんに( ^∀^)
カカオポリフェノールたっぷりの純ココア入りのスポンジケーキです。

材料(6号1台分人分)

3個
きび砂糖
90g
●小麦粉
80g
●純ココア
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に予熱する。
    6号18cmの型を用意
  2. 2
    卵を黄身と白身に分ける。白身をハンドミキサーで泡立て、つのがたったら、砂糖も加えてさらに混ぜ、黄身も加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    さらに、ふるいながら●の小麦粉、ココアを加え、ヘラでさっくり切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    ケーキ型にキッチンペーパーでエキストラバージンオイル(分量外)を塗り、3を流しいれる。
  5. 5
    オーブンの下段に入れ、
    160度で20分焼き、
    アルミホイルをかぶせ(焦げ防止)、さらに10分焼く。竹串がすっと通れば
    ★できあがり★

きっかけ

おやつや朝ごはんに手早く、少しでも体に良いものをと考え、子供達の好きなスポンジケーキに純ココアを入れました。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキココア

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする