うちのおやつ ココアのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6号1台分人分)
- 卵
- 3個
- きび砂糖
- 90g
- ●小麦粉
- 80g
- ●純ココア
- 10g
作り方
-
- 1
- オーブンを160度に予熱する。
6号18cmの型を用意
-
- 2
- 卵を黄身と白身に分ける。白身をハンドミキサーで泡立て、つのがたったら、砂糖も加えてさらに混ぜ、黄身も加え、さらに混ぜる。
-
- 3
- さらに、ふるいながら●の小麦粉、ココアを加え、ヘラでさっくり切るように混ぜ合わせる。
-
- 4
- ケーキ型にキッチンペーパーでエキストラバージンオイル(分量外)を塗り、3を流しいれる。
-
- 5
- オーブンの下段に入れ、
160度で20分焼き、
アルミホイルをかぶせ(焦げ防止)、さらに10分焼く。竹串がすっと通れば
★できあがり★
きっかけ
おやつや朝ごはんに手早く、少しでも体に良いものをと考え、子供達の好きなスポンジケーキに純ココアを入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カカオポリフェノールたっぷりの純ココア入りのスポンジケーキです。