材料(2人分)
- トマト
- 200g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 30g
- 水
- 200~250ml
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを取り湯むきして横半分に切り、種を除きざく切りにする。除いた種の部分は茶こし等に入れてつぶし、汁の部分を取っておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは小さい角切りにする。
-
- 3
- 鍋に水とにんじんを入れて火にかける。途中玉ねぎも加える。
-
- 4
- やわらかくなったらトマトと汁も加えて灰汁を取りながら煮込む。
-
- 5
-
- 塩・こしょうで味をととのえて完成。
きっかけ
トマトをたくさん使いたかったときに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません