10分で出来る!簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 大さじ3
- バター(有塩)
- 20グラム
- 牛乳
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 弱火に熱したフライパンに、バターを入れ、溶けたら薄力粉を入れる。
-
- 2
-
- 菜箸で混ぜてひとかたまりにする。
-
- 3
-
- 牛乳を少しずつ入れてまとめるのを繰り返す。
-
- 4
-
- 段々と伸びてきます。
面倒かもだけど、牛乳は少しずつ入れる。
-
- 5
-
- 牛乳をいれ終わる頃にはホワイトソースになってます。
固さのお好みによって牛乳の量は調整してください。
おいしくなるコツ
牛乳は少しずつ入れること。それによって手が疲れるくらい混ぜる労力も解消されます‼
きっかけ
グラタンに使う分だけが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません