うちのおやつ「ブラウニー クッキー」 バレンタイン レシピ・作り方
材料(天板1皿人分)
- ●無塩バター
- 50g
- ●グレープシードオイル
- 50g
- ●卵
- 1個
- ●きび砂糖
- 45g
- ●グラニュー糖
- 45g
- ●チョコレート
- 50g(板チョコ1枚)
- 小麦粉
- 60g
- くるみ
- 50g
作り方
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- 1
- バターは、容器に入れ
ラップをし、レンジ 30度設定にかけ、溶かしバターにする。
くるみは、できればローストする。※別レシピ「生クルミを自家焙煎」参照
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- 2
- オーブンを180度20分に予熱する。
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- 3
- チョコは細かく刻み、1/4ほど残して、あとは湯煎にかけ溶かす。
※別レシピ「チョコレートを溶かす」参照
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- 4
- ●の材料をボウルに入れ、手動の泡だて器で良く混ぜ合わせる。
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- 5
- 小麦粉を加え、木ベラでさっくり混ぜる。
さらに、くるみも加えさっくり混ぜる。
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- 6
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- 天板にオイルを薄く塗り、⑤を直接入れ、平らにする。(写真参照)
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- 7
- オーブン180度上段で20分焼く。(火が通っていないようであれば、アルミホイルをかぶせ、様子を見ながらさらに5〜10分焼く)
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- 8
- 柔らかいうちに、包丁で切り分け、冷ます。
おいしくなるコツ
焦がしすぎないよう注意。
冷ましてから食べる。
溶けていないチョコがあるのがおいしい。
きっかけ
ブラウニーを手抜きで作ろうとして失敗した