材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 皮をむいたサツマイモ
- 250g
- バター(マーガリンでも可)
- 70g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 150cc
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむき、2cm程度の輪切りにして水にさらしておく。
-
- 2
- 1.の水を切り、電子レンジで8分程度加熱し、竹串がすっと通るくらいの固さにする。柔らかくなったらフォークなどで軽くつぶす。
-
- 3
- 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで約30秒。バターを溶かす。
-
- 4
- ボールに卵、砂糖を入れ、混ぜる。きれいに混ざったら牛乳を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- 5.に溶かしバターを加えて混ぜ、つぶしたサツマイモも加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 予熱したワッフルメーカーのプレートにサラダ油をひいて、生地を入れて焼く。
きっかけ
幼稚園の芋掘りで、サツマイモが大量にあるので、ワッフルにも入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません