アプリで広告非表示を体験しよう

ごろごろお芋ワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんらん5399
分量はきちんとあわせなくても目分量で大丈夫。お芋も裏ごししなくていいので、面倒くさがりな人にもオススメです。

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
150g
皮をむいたサツマイモ
250g
バター(マーガリンでも可)
70g
1個
砂糖
50g
牛乳
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき、2cm程度の輪切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    1.の水を切り、電子レンジで8分程度加熱し、竹串がすっと通るくらいの固さにする。柔らかくなったらフォークなどで軽くつぶす。
  3. 3
    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで約30秒。バターを溶かす。
  4. 4
    ボールに卵、砂糖を入れ、混ぜる。きれいに混ざったら牛乳を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    5.に溶かしバターを加えて混ぜ、つぶしたサツマイモも加えてよく混ぜる。
  6. 6
    予熱したワッフルメーカーのプレートにサラダ油をひいて、生地を入れて焼く。

きっかけ

幼稚園の芋掘りで、サツマイモが大量にあるので、ワッフルにも入れてみました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
サツマイモのワッフル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする