クリームチーズのパンナコッタ*苺バルサミコソース* レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ
- 60g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 250ml
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 40ml
- いちご
- 10個(140g)
- はちみつ
- 小さじ4程度
- ローストくるみ
- 4粒程度
- ローストアーモンド
- 4粒程度
作り方
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- 1
-
- ゼラチンは水でふやかす。
-
- 2
- いちごは、8個はヘタを取りみじん切りにする。残り2個は縦半分に切っておく。
-
- 3
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- 鍋に、牛乳、クリームチーズ、砂糖を入れて弱火〜弱めの中火で温め、沸騰直前で火を止める。1のゼラチンを混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3を器に入れ、冷蔵庫で1時間半程度冷やし固める。(冷やす時間は、調理時間には含んでいません。)
-
- 5
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- 鍋にバルサミコ酢、みじん切りのいちご、はちみつを入れ、いちごを潰しながら加熱する。液が半量になり、とろみが付くまで煮詰め、粗熱をとる。
-
- 6
- 4に5をかける。残りのいちごとアーモンド、くるみを飾り完成です。
おいしくなるコツ
・お手元のバルサミコ酢やいちごの酸味の強い場合はハチミツの量を増やしてください。
お好みで、ミントの葉などを飾るとキレイです。
きっかけ
いちごのおやつを作りたかったので
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