つぶあんとホイップバターのパンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- (パンケーキ)
- 卵
- 1個
- バターミルク
- 35g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 0.5g
- (トッピング)
- 粒あん
- 大さじ1~2(お好みで)
- ホイップバター
- 大さじ1~2(お好みで)
作り方
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- 1
- パンケーキの生地を作る
卵は卵白と卵黄を分ける
卵白は電動泡だて器で泡立てて、8分立てになったら、砂糖の半分を加えて、角が立つまで泡立てメレンゲを作る
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- 2
- 卵黄に残りの砂糖を加ええて泡立てる
バターミルクを加えて混ぜる
-
- 3
- ホイッパーに持ち替えて、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
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- 4
- 1のメレンゲの半分を入れて混ぜる
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- 5
- 混ざったら残りのメレンゲを入れて混ぜる
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- 6
- パンケーキを焼く
テフロン加工のフライパンに内側に油を塗ったセルクルを乗せる(10cm×2個)
セルクルの中に、生地を入れる
-
- 7
- 固まってきたら、そっとセルクルを外して、弱火で、蓋をして表面が固まるまで焼く
ひっくり返して、再び蓋をして、中に火が通るまで焼く
-
- 8
- 焼きあがったら、上に、粒あんとホイップバターを乗せる
きっかけ
生クリームから、バターとバターミルクを作ったので。
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