アプリで広告非表示を体験しよう

つぶあんとホイップバターのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
厚めのパンケーキに、粒あんとホイップバターをかけました。

材料(1~2人分)

(パンケーキ)
1個
バターミルク
35g
砂糖
15g
ひとつまみ
小麦粉
40g
ベーキングパウダー
0.5g
(トッピング)
粒あん
大さじ1~2(お好みで)
ホイップバター
大さじ1~2(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パンケーキの生地を作る
    卵は卵白と卵黄を分ける
    卵白は電動泡だて器で泡立てて、8分立てになったら、砂糖の半分を加えて、角が立つまで泡立てメレンゲを作る
  2. 2
    卵黄に残りの砂糖を加ええて泡立てる
    バターミルクを加えて混ぜる
  3. 3
    ホイッパーに持ち替えて、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
  4. 4
    1のメレンゲの半分を入れて混ぜる
  5. 5
    混ざったら残りのメレンゲを入れて混ぜる
  6. 6
    パンケーキを焼く
    テフロン加工のフライパンに内側に油を塗ったセルクルを乗せる(10cm×2個)
    セルクルの中に、生地を入れる
  7. 7
    固まってきたら、そっとセルクルを外して、弱火で、蓋をして表面が固まるまで焼く
    ひっくり返して、再び蓋をして、中に火が通るまで焼く
  8. 8
    焼きあがったら、上に、粒あんとホイップバターを乗せる

きっかけ

生クリームから、バターとバターミルクを作ったので。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする