余った卵白で、ブルーベリーのパブロバ レシピ・作り方

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AKDENiZ
黄身だけ使う料理を作り、結局、余ってしまった卵白の救済スィーツです。

材料(4人分)

(メレンゲ)
卵白
2個分
砂糖
100g
(生クリーム)
生クリーム 乳脂肪分48%
150g
砂糖
15g
(ブルーベリーソース)
ブルーベリー 冷凍
100g
砂糖
25g

作り方

  1. 1
    メレンゲを作る
    卵白を泡立てる
    7分立てぐらいまで泡立てたら、砂糖を加えて、さらに、角がしっかりと立つまで泡立てる
  2. 2
    オーブンシートの上に、パレットナイフなどで丸く、高さ4~5cmぐらいになるように成形しながら乗せる
  3. 3
    120℃に予熱したオーブンで1時間ぐらい焼く
    そのまま冷めるまで、オーブンの中に放置する
  4. 4
    生クリームを泡立てる
    7分立てぐらいになったら、砂糖を加えて、9分立てまで泡立てる
  5. 5
    ブルーベリーソースを作る
    ガラスボウルにブルーベリーと砂糖を入れて15分ぐらいおく
    600wの電子レンジで、1分ぐらい加熱する
  6. 6
    取り出して、かき混ぜて、30秒さらに加熱する(2回くり返す、合計1分)
    取り出してかき混ぜてから、冷ます
  7. 7
    冷めたメレンゲの上に、クリームを乗せて、さらにその上に、ブルーベリーソースをかける

きっかけ

黄身だけを使い残ってしまった卵白を使い切りたかったので。

公開日:2021/08/31

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カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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