余った卵白で、ブルーベリーのパブロバ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (メレンゲ)
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 100g
- (生クリーム)
- 生クリーム 乳脂肪分48%
- 150g
- 砂糖
- 15g
- (ブルーベリーソース)
- ブルーベリー 冷凍
- 100g
- 砂糖
- 25g
作り方
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- 1
- メレンゲを作る
卵白を泡立てる
7分立てぐらいまで泡立てたら、砂糖を加えて、さらに、角がしっかりと立つまで泡立てる
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- 2
- オーブンシートの上に、パレットナイフなどで丸く、高さ4~5cmぐらいになるように成形しながら乗せる
-
- 3
- 120℃に予熱したオーブンで1時間ぐらい焼く
そのまま冷めるまで、オーブンの中に放置する
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- 4
- 生クリームを泡立てる
7分立てぐらいになったら、砂糖を加えて、9分立てまで泡立てる
-
- 5
- ブルーベリーソースを作る
ガラスボウルにブルーベリーと砂糖を入れて15分ぐらいおく
600wの電子レンジで、1分ぐらい加熱する
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- 6
- 取り出して、かき混ぜて、30秒さらに加熱する(2回くり返す、合計1分)
取り出してかき混ぜてから、冷ます
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- 7
- 冷めたメレンゲの上に、クリームを乗せて、さらにその上に、ブルーベリーソースをかける
きっかけ
黄身だけを使い残ってしまった卵白を使い切りたかったので。
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