材料(4人分)
- (生地)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 100ml
- (クリーム)
- 生クリーム
- 120g
- 砂糖
- 25g
- (その他)
- いちご
- 2/3パック
作り方
-
- 1
- 生地の材料すべてをボウルに入れて、ブレンダーで混ぜて、滑らかにする
-
- 2
- 卵焼き用の四角いフライパン(テフロン加工など)を火にかけ、1の生地を少し入れて、薄くのばす
※フライパンの種類によっては、少量のサラダ油を入れて馴染ませてから焼いてください
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- 3
- 生地が固まってきたら、ひっくり返して、両面を焼く
※フライパンの大きさにもよりますが、7枚ぐらいのクレープになります
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- 4
- ボウルに生クリームを入れて泡立てる
7分立てになったら、砂糖を入れて、9分立てぐらになるまでさらに泡立てる
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- 5
- いちごは、へたを取って、4個を残して、他は縦半分に切る
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- 6
- クレープの表面に生クリームを塗り、半分に切っていない(残しておいた4個)を手前に乗せて、上にクリームを乗せて、クレープの半分ぐらいまで巻く
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- 7
- 巻いたクレープを手前に引き寄せて、向こう側にクレープを追加して、上にクリームを塗り、半分に切ったいちごを乗せて巻く
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- 8
- クレープがなくなるまで7を続ける
※いちごの方が先になくなるので、最後はクリーム付きのクレープのみで巻く
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- 9
- ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上馴染ませる
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