ボロボロなフィロで作る、ティロピタ。 レシピ・作り方
材料(16cm角型人分)
- パートフィロ
- 4枚
- フェタチーズ
- 100g
- 卵液
- 1/2個分
- 無塩バター
- 40g
- ※バターの量の半分をサラダ油に変更可能
作り方
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- 1
- バターを小鍋に入れて、弱火にかけて溶かす
※溶けたらすぐに火を止めて、バターを焦がさない
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- 2
- フィリングを作る
ボウルにフェタチーズと卵液を入れてよく混ぜる
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- 3
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- パートフィロをひろげる
※解凍したら、切れてしまってボロボロになったフィロで、組み合わせて1枚の大きさにする
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- 4
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- 上に、1の溶かしバターを塗って、
さらに上から、パートフィロを重ねる
※2のパートフィロの切れ目をふさぐように重ねる
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- 5
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- 2のフィリングをフィロの上に分散して乗せる(写真)
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- 6
- 手前から、5cmぐらいの幅で、波型に折りたたみ、型の中に入れる(型の方が小さいので、型に合うように左右も潰して押し込む)
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- 7
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- 3~6を繰り返して、2つの生地(4枚のパートフィロ)入れた状態(写真)
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- 8
- 残ったバターを上からかけて、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
きっかけ
冷凍庫からパートフィロを出したら、ボロボロだったので。ボロボロフィロでできそうなお料理を考えました。
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