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ボロボロなフィロで作る、ティロピタ。 レシピ・作り方

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冷凍のパートフィロ。解凍してみると、シートが崩れてボロボロになっていることも多いのですが、それを使って、ギリシャのティロピタを作りました。

材料(16cm角型人分)

パートフィロ
4枚
フェタチーズ
100g
卵液
1/2個分
無塩バター
40g
※バターの量の半分をサラダ油に変更可能
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作り方

  1. 1
    バターを小鍋に入れて、弱火にかけて溶かす
    ※溶けたらすぐに火を止めて、バターを焦がさない
  2. 2
    フィリングを作る
    ボウルにフェタチーズと卵液を入れてよく混ぜる
  3. 3
    パートフィロをひろげる
    ※解凍したら、切れてしまってボロボロになったフィロで、組み合わせて1枚の大きさにする
  4. 4
    上に、1の溶かしバターを塗って、
    さらに上から、パートフィロを重ねる
    ※2のパートフィロの切れ目をふさぐように重ねる
  5. 5
    2のフィリングをフィロの上に分散して乗せる(写真)
  6. 6
    手前から、5cmぐらいの幅で、波型に折りたたみ、型の中に入れる(型の方が小さいので、型に合うように左右も潰して押し込む)
  7. 7
    3~6を繰り返して、2つの生地(4枚のパートフィロ)入れた状態(写真)
  8. 8
    残ったバターを上からかけて、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く

きっかけ

冷凍庫からパートフィロを出したら、ボロボロだったので。ボロボロフィロでできそうなお料理を考えました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
ティロピタ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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