材料(4個人分)
- (生地)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 50g
- サラダ油
- 17.5g
- 砂糖
- 7.5g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 1g
- 白ワインビネガー
- 2.5g
- 牛乳
- 45g
- 水
- 45g
- (その他)
- ドライトマト
- 7.5g
- グリーンオリーブ
- 15g
- ごま
- 35g
- ペクメズ(ぶどうシロップ)
- 5g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パン焼き器の釜に生地の材料すべてを入れて、パン生地作成モードで生地を捏ねる
-
- 2
- ドライトマトは10分ぐらい水に浸けて柔らかくしてから、よく水を切ってみじん切りにする
オリーブもみじん切りにする
-
- 3
- 1の生地を取り出して、2のドライトマトとオリーブを加えて2~3分捏ねて、密閉容器などに移し替えて、生地が1.5倍ぐらいになるまで発酵させる
-
- 4
- ガス抜きをして、4つに分けて、丸める
上に、濡れ布巾を被せて、15分ぐらい休ませる
-
- 5
- 親指の太さぐらいになるように細長くのばして、
中央を持ってツイストさせる
両端をくっつけて、ドーナツ状に成形する
-
- 6
- 5の生地を、ペクメズと水を混ぜた溶液に浸した後、
ゴマをまぶす
-
- 7
- そのまま、15分ぐらい休ませる
-
- 8
- オーブンシートの上に、細いドーナツ状になるように整形して並べる
-
- 9
- 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
きっかけ
トルコでシミットといえば、プレーン生地ですが、他の国では、中にドライフルーツなどを入れたものがあると聞き、かわりシミットを作ってみようと思いました。
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