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2色のツイストフランクパン レシピ・作り方

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AKDENiZ
プレーンの生地とサルチャ生地を重ねて、フランクフルトに巻きつけました。

材料(4本人分)

(プレーン生地)
強力粉
150g
砂糖
7.5g
サラダ油
15g
2g
ドライイースト
1g
牛乳
55ml
50ml
(サルチャ生地)
強力粉
75g
砂糖
4g
サラダ油
8g
0.5g
サルチャ
15g
ドライイースト
0.5g
牛乳
30ml
23ml
(その他)
バター(無塩)
30g
棒付きフランクフルト
4本
ケチャップ
10g
マヨネーズ
10g
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作り方

  1. 1
    バターは室温で柔らかく(ポマード状に)する
  2. 2
    プレーン生地を作る
    パン焼き器の釜に、プレーン生地の材料すべてを入れて、パン焼き器の生地作成モードで捏ねる
    取り出して、タッパーなど密閉容器に移し替えて、2倍に膨らむまで発酵させる
  3. 3
    サルチャ生地を作る
    パン焼き器の釜に、サルチャ生地の材料すべてを入れて、パン焼き器の生地作成モードで捏ねる
    取り出して、タッパーなど密閉容器に移し替えて、2倍に膨らむまで発酵させる
  4. 4
    1の生地、2の生地、それぞれ丸めて、上に濡れ布巾をかけて15分ぐらい休ませる
  5. 5
    プレーンの生地を厚さ1cm程度に伸ばして、バターの1/4ぐらいを上に塗り左右の端を中心に折りたたむ
    さらに半面にバターの1/8ぐらいを塗って、縦に折りたたみ、細長い生地にする
  6. 6
    サルチャ生地を厚さ1cm程度に伸ばして、バターの1/6ぐらいを上に塗り左右を折りたたみ、三つ折りにする
  7. 7
    プレーンの生地とサルチャの生地を同じ長さになるように伸ばして、プレーンの生地の上に残りのバターを塗って、サルチャ生地を重ねて、1.5cmぐらいの厚さに細長く伸ばす
  8. 8
    生地を4つに切り、それぞれ5〜6つに切り込みを入れる
    フランクフルトに巻きつける
    両端は、そのまま巻きつけて、中の3〜4本は巻きつけるときに3回ぐらいひねる(写真参照)
  9. 9
    ひとまわり大きくなるまで、発酵させる
  10. 10
    上に、ケチャップとマヨネーズを乗せて、
    170℃に、予熱したオーブンで20分ぐらい焼く

きっかけ

トルコのパン、アチュマをヒントに、層状のフランクフルトパンを作ってみようと思ったので。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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