材料(4本人分)
- (プレーン生地)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 7.5g
- サラダ油
- 15g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 1g
- 牛乳
- 55ml
- 水
- 50ml
- (サルチャ生地)
- 強力粉
- 75g
- 砂糖
- 4g
- サラダ油
- 8g
- 塩
- 0.5g
- サルチャ
- 15g
- ドライイースト
- 0.5g
- 牛乳
- 30ml
- 水
- 23ml
- (その他)
- バター(無塩)
- 30g
- 棒付きフランクフルト
- 4本
- ケチャップ
- 10g
- マヨネーズ
- 10g
作り方
-
- 1
- バターは室温で柔らかく(ポマード状に)する
-
- 2
- プレーン生地を作る
パン焼き器の釜に、プレーン生地の材料すべてを入れて、パン焼き器の生地作成モードで捏ねる
取り出して、タッパーなど密閉容器に移し替えて、2倍に膨らむまで発酵させる
-
- 3
- サルチャ生地を作る
パン焼き器の釜に、サルチャ生地の材料すべてを入れて、パン焼き器の生地作成モードで捏ねる
取り出して、タッパーなど密閉容器に移し替えて、2倍に膨らむまで発酵させる
-
- 4
- 1の生地、2の生地、それぞれ丸めて、上に濡れ布巾をかけて15分ぐらい休ませる
-
- 5
- プレーンの生地を厚さ1cm程度に伸ばして、バターの1/4ぐらいを上に塗り左右の端を中心に折りたたむ
さらに半面にバターの1/8ぐらいを塗って、縦に折りたたみ、細長い生地にする
-
- 6
- サルチャ生地を厚さ1cm程度に伸ばして、バターの1/6ぐらいを上に塗り左右を折りたたみ、三つ折りにする
-
- 7
- プレーンの生地とサルチャの生地を同じ長さになるように伸ばして、プレーンの生地の上に残りのバターを塗って、サルチャ生地を重ねて、1.5cmぐらいの厚さに細長く伸ばす
-
- 8
-
- 生地を4つに切り、それぞれ5〜6つに切り込みを入れる
フランクフルトに巻きつける
両端は、そのまま巻きつけて、中の3〜4本は巻きつけるときに3回ぐらいひねる(写真参照)
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- 9
-
- ひとまわり大きくなるまで、発酵させる
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- 10
-
- 上に、ケチャップとマヨネーズを乗せて、
170℃に、予熱したオーブンで20分ぐらい焼く
きっかけ
トルコのパン、アチュマをヒントに、層状のフランクフルトパンを作ってみようと思ったので。
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