材料(約8人分)
- (生地)
- 強力粉
- 150g
- 小麦粉
- 50g
- 無塩バター
- 10g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 2g
- 牛乳
- 120g
- (その他)
- 折り込み用バター(無塩バター)
- 100g
- マロンペースト
- 240g
- 粉糖
- 少々(お好みで)
- 卵液
- 少々(1/3個分ぐらい)
作り方
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- 1
- 折り込み用バターをラップに入れて上から軽く押しつぶしながら、薄く(5mmぐらい)のシート状にして、冷蔵庫で冷やす
マロンペーストは30gずつ丸める
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- 2
- 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねて、30分ぐらい発酵させる
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- 3
- ひとつにまとめて冷蔵庫でさらに発酵させる(一晩ぐらい)
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- 4
- 打ち粉(小麦粉分量外)をふるった麺台のうえで、生地を1のバターシートの2倍の大きさに広げて、1のバターシートを包む
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- 5
- そのまま縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で冷やす(1.5時間ぐらい)
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- 6
- 取り出して、5で伸ばしたのと逆の方向に縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(1時間)
この作業を2回繰り返す(合計3回伸ばす→たたむを繰り返す)
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- 7
- 4~5mmぐらいの厚さに伸ばして、周りを少しカットして形を整えて、底辺9cm、高さ20cmぐらいの二等辺三角形に切る
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- 8
- 底辺の真ん中に、1cm程度の切り込みを入れて、棒状にしたマロンペーストを乗せて包む
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- 9
- オーブンシートを敷いた天板の上で、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
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- 10
- 生地の表面に卵液をつけて、180℃に予熱したオーブンで18分程度焼く
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- 11
- 取り出して、粗熱が取れたら、上から粉糖をかける
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