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ピスタチオのクロワッサン レシピ・作り方

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ピスタチオを入れたクロワッサンです。

材料(6個人分)

(生地)
強力粉
200g
小麦粉
50g
バター
15g
砂糖
20g
4g
ドライイースト
2g
牛乳
70g
60g
(折り込み用バター)
バター
110g
(ピスタチオペースト)
ピスタチオパウダー
40g
ホワイトチョコレート
50g
牛乳
20g
(その他)
卵液
少々
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作り方

  1. 1
    ピスタチオペーストを作る
    耐熱ガラスボウルなどにホワイトチョコレートを砕いて入れて、600wの電子レンジで30秒ごとに取り出してかき混ぜながら、溶けるまで加熱する(1分30秒程度)
  2. 2
    チョコレートが溶けたら、ピスタチオパウダーと牛乳を入れてよく混ぜて、6~7cmの幅で1cmの厚みに伸ばして、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして固める
  3. 3
    バターシートを作る
    折り込み用のバターは1cm程度の厚さに伸ばして、冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    パン焼き器の釜に、生地の材料すべてを入れて、生地作成モードでパン生地を作る
  5. 5
    取り出して、いったん一つに丸めて、バットの上に平らに伸ばして乗せて、バットごとポリ袋に入れて、冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    生地がしっかり冷えたら、取り出して、打ち粉(小麦粉・適量)をふった麺台の上で、バターシートの倍の大きさに伸ばし、上にバターシートを乗せて、折りたたんて、バターシートを包む
  7. 7
    縦方向に長さに伸ばして、3つ折りに折りたたみ、バッドの上に乗せて、バッドごとポリ袋に入れて、冷蔵庫でしっかりと冷やす
  8. 8
    取り出して、7で伸ばしたのと逆の方向に縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(2~3時間)
    この作業を2回繰り返す(合計3回伸ばす→たたむを繰り返す)
  9. 9
    4~5mmぐらいの厚さに伸ばして、周りを少しカットして形を整えて、底辺9cm、高さ22cmぐらいの二等辺三角形に切る
  10. 10
    底辺の真ん中に、1cm程度の切り込みを入れて、棒状に切った2のピスタチオペーストを乗せて包む
  11. 11
    オーブンシートを敷いた天板の上で、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  12. 12
    生地の表面に卵液をつけて、180℃に予熱したオーブンで18分程度焼く
  13. 13
    断面です。

きっかけ

イタリアで食べたピスタチオのクロワッサンを思い出しながら、作りました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
クロワッサン小麦粉牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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