むいた皮を入れるだけのナシティー!リンゴでも◎ レシピ・作り方
材料(作りたい人分)
- ティーパック
- 約200mlにつき1パック
- 熱湯
- 作る容器よりも少し多め
- 梨の皮など捨てる部分
- 1個分
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯をフタ付きのジョッキ瓶、カップなどに少量入れて、容器を回し温める。
-
- 2
- お湯を捨てて、ティーパックを入れ、熱湯を注ぎフタをして1〜2分ほど蒸らす。(濃いめ、苦めが良い方は蒸らす時間を延ばしてください。)
-
- 3
- 時間がたったらティーパックを3回ぐらい揺らし、取り除く。
-
- 4
-
- 梨の皮を入れてフタかラップをして置いておく。
(私は種を取り除いた芯の部分も入れます!)
-
- 5
- 冷めたら完成!
ガムシロップなどで甘さを調節して飲んでください。
おいしくなるコツ
350mlの瓶にティーパック2パック使ってます。
普通のカップなら1パック、多めに作るなら2・3パックと、お湯に合った量を入れてください。
きっかけ
皮を捨てるのがもったいなかったので。
梨をリンゴに変えるとアップルティーができます。