材料(約12個人分)
- (生地)
- 強力粉
- 150g
- サラダ油
- 25g
- ヨーグルト
- 25g
- 卵
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 40g
- (フィリング)
- 栗の渋皮煮
- 12個
- (その他)
- バター
- 80g
- サラダ油
- 80g
- (シロップ)
- 砂糖
- 300g
- 水
- 300g
作り方
-
- 1
- シロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます
-
- 2
- 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
-
- 3
- 上にラップをして、1時間ぐらい放置する
-
- 4
- サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
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- 5
- 3の生地を12個に分けて丸める
-
- 6
- コーンスターチを打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
-
- 7
- 生地を6枚ずつ重ねる
-
- 8
- 6等分にカットして、外側の部分に栗の渋皮煮を置き、中心に向って折りたたむように包む
-
- 9
- 耐熱皿に入れて、4のバターと油の混合液をかける
-
- 10
- 180℃に予熱したオーブンで、40分程度(焼き色がしっかりとつくまで)焼く
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- 11
- オーブンから取り出して、5分ぐらい放置してから、1のシロップをかける
きっかけ
ネットでマロングラッセを包んだバクラヴァを見て、渋皮煮でもできそうだと思い試してみました。
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