栗の渋皮煮入りバクラヴァ レシピ・作り方

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AKDENiZ
トルコスィーツ、バクラヴァに渋皮煮を包みました

材料(約12個人分)

(生地)
強力粉
150g
サラダ油
25g
ヨーグルト
25g
1/2個
ひとつまみ
牛乳
40g
(フィリング)
栗の渋皮煮
12個
(その他)
バター
80g
サラダ油
80g
(シロップ)
砂糖
300g
300g

作り方

  1. 1
    シロップを作る
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
    レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます
  2. 2
    生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
  3. 3
    上にラップをして、1時間ぐらい放置する
  4. 4
    サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
  5. 5
    3の生地を12個に分けて丸める
  6. 6
    コーンスターチを打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
  7. 7
    生地を6枚ずつ重ねる
  8. 8
    6等分にカットして、外側の部分に栗の渋皮煮を置き、中心に向って折りたたむように包む
  9. 9
    耐熱皿に入れて、4のバターと油の混合液をかける
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで、40分程度(焼き色がしっかりとつくまで)焼く
  11. 11
    オーブンから取り出して、5分ぐらい放置してから、1のシロップをかける

きっかけ

ネットでマロングラッセを包んだバクラヴァを見て、渋皮煮でもできそうだと思い試してみました。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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