材料(3-4人分)
- 筍の水煮
- 300グラム
- 豚肉➡しゃぶしゃぶ用
- 300グラム
- ニンニク
- 1片
- しまやだしのもと
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1杯半
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- フライパンを熱しサラダ油をいれ豚肉を炒める。
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- 2
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- 火が通ったら一度お皿にとりだしておきます。
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- 3
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- そのフライパンで筍を炒める。筍に火が通ったら肉をフライパンの中にもどしいれる
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- 4
- 砂糖、みりん、料理酒、だしのもと、薄口醤油、濃口醤油の順に加えます。最後にすりおろしたニンニクをいれ煮汁と絡めて完成。
おいしくなるコツ
お肉を先に炒めてお皿にとりだして、筍は筍で炒めて筍が柔らかくなればそこに肉をいれて味付けをする。同時に炒めると肉が固くなるので。
きっかけ
筍が沢山あったので。