筍と豚肉の甘辛炒め(≧∇≦)b レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいぞう
ご飯がすすむ筍のシャキシャキ感がたまらなく美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

筍の水煮
300グラム
豚肉➡しゃぶしゃぶ用
300グラム
ニンニク
1片
しまやだしのもと
小さじ1
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1杯半
サラダ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    フライパンを熱しサラダ油をいれ豚肉を炒める。
  2. 2
    火が通ったら一度お皿にとりだしておきます。
  3. 3
    そのフライパンで筍を炒める。筍に火が通ったら肉をフライパンの中にもどしいれる
  4. 4
    砂糖、みりん、料理酒、だしのもと、薄口醤油、濃口醤油の順に加えます。最後にすりおろしたニンニクをいれ煮汁と絡めて完成。

おいしくなるコツ

お肉を先に炒めてお皿にとりだして、筍は筍で炒めて筍が柔らかくなればそこに肉をいれて味付けをする。同時に炒めると肉が固くなるので。

きっかけ

筍が沢山あったので。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/19 08:27
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
早速作って頂きありがとうございます。美味しそうに出来上がってますねー。この季節は筍料理美味しいですよね(*^o^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする