手作りキウイジャム レシピ・作り方

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めいぞう
砂糖を気持ち少なめで甘酸っぱく仕上がりました。

材料(4-5人分)

キウイフルーツ
4つ
砂糖
130グラム
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ガラス容器は予め煮沸消毒しておきます。
  2. 2
    キウイの皮をむき1センチ角に切ったキウイをボウルにいれる。
  3. 3
    キウイの中に砂糖、レモン汁をいれ混ぜ合わせる!
  4. 4
    ラップをして水分がでるまで40分以上そのまま放置。
  5. 5
    水分がでたら小鍋に移し中火で一煮立ちさせコトコト煮る。途中アクをとる。
  6. 6
    煮だったら弱火にして10分以上煮詰める。水分が半分までになれば火から下ろして冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

アクをとること。砂糖を少なめにしたのでサッパリして食べやすかったです。

きっかけ

甘酸っぱい手作りジャムが食べたくて。 パンに添えて食べたら最高でした。

公開日:2018/03/01

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カテゴリ
キウイ

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