餡バター入り抹茶マカロン レシピ・作り方

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AKDENiZ
抹茶のマカロンには、餡バターが合います。
みんながつくった数 1

材料(12個ぐらい人分)

(マカロン)
卵白
35g
グラニュー糖(メレンゲ用)
35g
アーモンドプードル
45g
粉糖
40g
バター
50g
(フィリング)
抹茶
2g
粒あん
100g

作り方

  1. 1
    粉糖、アーモンドプードル、抹茶を合わせてふるいにかける
  2. 2
    メレンゲを作る
    卵白を電動泡だて器で泡立てて、8分立てぐらいになったらグラニュー糖を入れて、しっかりと角が立つまで泡立てる
  3. 3
    2に1を加えて混ぜる
  4. 4
    上から落とすと、ゆっくりと落ちるぐらいになったら、絞り出し袋に入れて、天板の上にクッキングシート乗せたところに、丸く絞り出す
  5. 5
    天板の下から叩いて、表面を平らにして、表面がくっつかなくなるまで乾燥させる
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで、3分焼き、その後150℃に下げて18分ぐらい焼く
  7. 7
    餡バターを作る
    室温で戻して柔らかくしたバターに粒あんを入れて混ぜる
  8. 8
    冷めた6のマカロンに7の餡バターを挟む

おいしくなるコツ

本当は、純粉糖が良いのですが、近くのスーパーでは手に入らないので、普通の粉糖を使っています。(でも、それなりに普通のマカロンができます)

きっかけ

マカロンに餡バターを入れたらおいしかったので。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
マカロン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/24 20:28
美味しく出来ました♪ ごちそうさまでした^_^
・ピクルス・
作っていただいて、ありがとうございました。

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