材料(1人分)
- ウインナー
- 2本
- 焼き竹輪
- 1本
- 焼きのり
- 少々(1/10枚)
- (ピック
- お好みのものを2本、)
- トマトケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
- ウインナーを2本、1/4程度端の部分を切り落としておく。
焼くため、残った部分に軽く包丁で切り込みを入れておく。
-
- 2
- 1をフライパンで炒める(油は使いませんが、くっ付くのが気になる方は小さじ1程度の油を漬かって炒めて下さい)。
-
- 3
- 竹輪の両端を0.8㎜~1㎝程度切り落としておく。
-
- 4
- 2のウインナーに3の切り落とした方の竹輪をどちらも切り口側を合わせてピックで上からまとめて留める。
-
- 5
-
- ウインナーに顔を付けるため焼きのりをパンチやハサミ等を使って目や久地を切り取りウインナー表面に張り付ける。
爪楊枝にトマトケチャップを取り、頬の部分に付ける。
きっかけ
子どものお弁当に可愛く1品入れたいと思って。