トルコのお菓子★カイマクのせマルメロの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Ayva Tatlısı(アイヴァ・タットゥルス)。マルメロを使ったスィーツです。食紅を使って、真っ赤に仕上げることもありますが、わたしは無添加派なので・・・。

材料(2人分)

マルメロ
1個
グラニュー糖
50g
300ml
クローブ
3個
シナモン・スティック
1/2本
レモン
1/8個
(飾り用)
カイマク(クロテッド・クリーム)
お好みで(大さじ1~2)
クルミ
1個

作り方

  1. 1
    マルメロは横半分に切って、皮をむいて、種をくりぬく
  2. 2
    小鍋に、皮と種を入れ、マルメロを上にのせ、シナモンスティック、クローブ、砂糖、レモン汁、水を加える
  3. 3
    弱火で1時間ちょっと、マルメロが柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    上に、カイマクとクルミをのせる

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理レモン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする