材料(天板1枚人分)
- 多目的小麦粉(中力粉)
- 300g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 140ml
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 4g
- マロンペースト
- 250g
- 溶き卵
- 少々
- (アイシング用)
- 粉砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖、塩、ドライイーストをミキシングボウルに入れて、10分程度、ミキサー(キッチンエイド利用)で撹拌する
-
- 2
- 丸くまとめて、再度、ミキシングボウルに戻し、上からラップをかけて、2倍に膨らむまで発酵させる
-
- 3
- 半量を取り出して、薄く延ばし、マロンペーストの半分を表面に塗る(向こう側の端2cmぐらいは、のりしろにするため、ぬらない。)
-
- 4
- 手前から、しっかりと巻いて、端はギュッと押さえてくっつける
-
- 5
- くっつけた部分を下にして、4~5個に切る
-
- 6
- オーブンシートの上にのせ、濡れ布巾をかけて、30分~1時間程度、発酵させる
-
- 7
- 上に、溶き卵を塗って、160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
※オーブンによって差があるので、20分ぐらいして様子を見て、必要ならさらに焼く
-
- 8
- アイシングを作る。
ボウルに粉砂糖を入れて、よく混ぜながら、牛乳を少量ずつ加えて濃さを調整する
-
- 9
- 8のアイシングをオーブンから取り出して、粗熱が取れたパンの上にかける
きっかけ
シナモンロールを作っているとき、シナモンシュガーの代わりにマロンペーストを入れたらおいしいかも?と思い、試してみました。
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