材料(6個人分)
- パイシート
- 3枚
- 溶き卵
- 少々
- 抹茶
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 120ml
- グラニュー糖
- 40g
- コーンスターチ
- 10g
- 生クリーム
- 100g
作り方
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- 1
- くるくるパイを作る。
パイシートを1.5cm幅にカットして、オーブンシートを巻いた筒状のコルネ型に巻きつける
-
- 2
- 刷毛で、溶き卵を塗って、160℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。取り出して、型を外して、さらに、8~10分焼く
※オーブンによって違いがでるので、パリッと焼けたらOKです
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- 3
- グラニュー糖、コーンスターチ、抹茶をボウルに入れて、牛乳を少しずつ加えて、よくかき混ぜる
-
- 4
- 濾しながら、鍋に移し替える
-
- 5
- 鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱して、ふつふつと泡が出てきたら火を止めて、冷やす
-
- 6
- 生クリームをボウルに入れて、泡だて器で泡立てる
-
- 7
- 5が完全に冷えたら、6の生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる
-
- 8
- 7のクリームを絞り出し袋に入れて、2のパイに詰める
きっかけ
よく作るくるくるパイを和風にアレンジしました。
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