材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 270g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 20g
- 水(ぬるま湯)
- 150cc
- ドライイースト
- 2g
- バター(無塩じゃなくてオッケー)
- 16g
- モッツアレラチーズ(スライス)
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 強力粉をふるいにかけ、塩とお砂糖を両端っこにわけて置いておく
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- 2
- 35℃ぐらいにあっためたぬるま湯をお砂糖の方にかけ、そこにドライイーストを投入して混ぜる
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- 3
- ひとまとまりになりかけたら、バターを入れて練り込む
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- 4
- まな板の上において5分ぐらい練る。
そのあと丸めて一次発酵。
ドライイーストが少なめなので2時間ぐらい。(もし冬場で発酵が進まなければオーブンの発酵で20分ぐらい)
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- 5
- 二倍ぐらいの大きさになって、指をさしてみて指の形が残るようになったら、
ガス抜きをして丸め直し2等分にカットする
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- 6
- それをまた丸め直してバットにいれて、固くしぼったぬれふきんをかけてベンチタイム
10分ぐらい。
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- 7
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- ベンチタイムが終わったら、縦15cm、横25cmぐらいに綿棒で伸ばし
スライスチーズ(モッツアレラチーズ)を2枚のせて
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- 8
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- くるくる巻きます
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- 9
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- 巻き終わったら4等分にカットする。
7〜9をもう一つの種でも繰り返し
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- 10
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- エンゼル型にオリーブオイルをぬり、その中に切り目を上にして並べる
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- 11
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- ぬれ布巾をかけて
二次発酵(40分ぐらい)
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- 12
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- このぐらいに膨らみます。そのあいだにオーブンを200℃に予熱しておき
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- 13
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- 16分オーブンで加熱☆
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- 14
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- あついうちに型から抜いて出来上がり♪
チーズがでて固まっちゃって取りづらいところは、木製のフォークなどつかって型をきずつけないように取ってね♪
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- 15
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- こんな感じでとれます♪
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