アプリで広告非表示を体験しよう

モッツアレラチーズ ロールパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
モッツアレラチーズを挟んで おしゃれなちぎりパン♪

材料(2〜3人分)

強力粉
270g
2g
砂糖
20g
水(ぬるま湯)
150cc
ドライイースト
2g
バター(無塩じゃなくてオッケー)
16g
モッツアレラチーズ(スライス)
4枚
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉をふるいにかけ、塩とお砂糖を両端っこにわけて置いておく
  2. 2
    35℃ぐらいにあっためたぬるま湯をお砂糖の方にかけ、そこにドライイーストを投入して混ぜる
  3. 3
    ひとまとまりになりかけたら、バターを入れて練り込む
  4. 4
    まな板の上において5分ぐらい練る。
    そのあと丸めて一次発酵。
    ドライイーストが少なめなので2時間ぐらい。(もし冬場で発酵が進まなければオーブンの発酵で20分ぐらい)
  5. 5
    二倍ぐらいの大きさになって、指をさしてみて指の形が残るようになったら、
    ガス抜きをして丸め直し2等分にカットする
  6. 6
    それをまた丸め直してバットにいれて、固くしぼったぬれふきんをかけてベンチタイム
    10分ぐらい。
  7. 7
    ベンチタイムが終わったら、縦15cm、横25cmぐらいに綿棒で伸ばし
    スライスチーズ(モッツアレラチーズ)を2枚のせて
  8. 8
    くるくる巻きます
  9. 9
    巻き終わったら4等分にカットする。

    7〜9をもう一つの種でも繰り返し
  10. 10
    エンゼル型にオリーブオイルをぬり、その中に切り目を上にして並べる
  11. 11
    ぬれ布巾をかけて
    二次発酵(40分ぐらい)
  12. 12
    このぐらいに膨らみます。そのあいだにオーブンを200℃に予熱しておき
  13. 13
    16分オーブンで加熱☆
  14. 14
    あついうちに型から抜いて出来上がり♪

    チーズがでて固まっちゃって取りづらいところは、木製のフォークなどつかって型をきずつけないように取ってね♪
  15. 15
    こんな感じでとれます♪

きっかけ

ちぎりパンのアレンジ♪

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
チーズパンモッツァレラチーズその他
関連キーワード
ちぎりパン アレンジ ピクニック 簡単
料理名
モッツアレラチーズ ロールパン♪

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする