ホットケーキミックスでチョコバナナケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- チョコレートを耐熱容器に砕いて入れ、牛乳を大匙2杯ほど入れ、レンジで1分位加熱して、チョコレートを溶かす。
-
- 2
- ボールに牛乳、卵を入れよく混ぜ、バナナ、ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるくらいまぜ、1を入れて、軽く混ぜる。
-
- 3
- IHのグリルにアルミホイルを敷く。18センチのシリコンケーキ型に2を入れる。
-
- 4
- 160℃で約20分、グリルで焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
-
- 5
-
- 竹串などで刺し、焼けたか確認する。
おいしくなるコツ
初めて、グリルでケーキを焼いたので、2~4分位温度を200℃に設定したまま焼いて焦げてしまいました。グリルは予熱もいらないし、便利です。
きっかけ
IHのグリルを使ってみたくて。