みかんと黒豆と胡桃の塩ミルキーマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eccorantan
みかんと黒豆、胡桃に練乳、スキムミルクとごく少量の塩を使った甘塩トーストです。朝食やおやつにどうぞ。

材料(1~2人分)

イングリッシュマフィン
1個
バター
適量
すりおろし生姜
お好みで少々
みかん(缶詰)
8~10粒程度
黒豆(煮豆)
8~10粒程度
練乳
適量
胡桃
2~3粒
スキムミルク
適量
塩(結晶の大きな天然塩オススメ)
ごく少量
シナモン
お好みで
ミントの葉
あれば
レモン汁
お好みで少々

作り方

  1. 1
    2つに割ったマフィンにバターとお好みですりおろし生姜少々を塗り拡げ、水気をきったみかんと黒豆を乗せて練乳をまわしかける。
  2. 2
    手で砕いた胡桃を散らしてスキムミルクを全体的にふり、塩ごく少量を散らして色よくトーストする。
    *塩はごく少量で結構です。
  3. 3
    器に並べてシナモンをふり、あればミントの葉を添えて完成です。

     お好みでレモン汁をふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

塩はごく少量で結構です。 今回缶詰のみかんを使用しましたが、温州みかん(うす皮ごと)や皮を剥いたオレンジ等でも美味しく作っていただけます。 パンは食パンやバゲット等でも。 塩はごく少量で結構です。

きっかけ

缶詰のミカンと黒豆、胡桃にスキムミルクと練乳を合わせたスイーツ系トーストを作りました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
朝食 トースト 簡単 おやつ
料理名
みかんと黒豆と胡桃のトースト

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする