材料(10人分)
- 豆乳
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 55g
- バニラエッセンス
- 適量
- カラメルソース用
- グラニュー糖
- 80g
- 水
- 50CC
- 30℃のお湯
- 30CC
作り方
-
- 1
- 卵液をつくる。
耐熱容器に豆乳、牛乳と砂糖を入れ、ふたなしで、700W3分~3分30秒加熱する。(砂糖が溶けるまで)
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、あたためた牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜ、こす。
-
- 3
- カラメルソースをつくる。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を加え、中火で煮溶かす。
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- 4
- 煮詰めて、あめ色になり蜜状になったら、なべ底をぬるま湯につけて冷ます。
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- 5
- ぬるま湯に当てた状態のまま、30℃の湯をソースの中に注ぐ。
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- 6
- なべ底をふいて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煮立たせないように煮て完成。
-
- 7
- カラメルソースと卵液を型に静かに注ぐ。(お玉を使うとやりやすい。)
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- 8
- オーブンの皿に水を注いで、型を並べる。18分~23分加熱する。
おいしくなるコツ
一回卵液をこす一手間で、なめらかなプリンになります。
きっかけ
あっさりしたプリンが食べたかったので
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