ヘルシー豆乳プリン レシピ・作り方

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柚柚子
牛乳のかわりに豆乳で作った甘すぎないプリンです。

材料(10人分)

豆乳
1カップ
牛乳
1カップ
3個
砂糖
55g
バニラエッセンス
適量
カラメルソース用
グラニュー糖
80g
50CC
30℃のお湯
30CC

作り方

  1. 1
    卵液をつくる。
    耐熱容器に豆乳、牛乳と砂糖を入れ、ふたなしで、700W3分~3分30秒加熱する。(砂糖が溶けるまで)
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、あたためた牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜ、こす。
  3. 3
    カラメルソースをつくる。
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を加え、中火で煮溶かす。
  4. 4
    煮詰めて、あめ色になり蜜状になったら、なべ底をぬるま湯につけて冷ます。
  5. 5
    ぬるま湯に当てた状態のまま、30℃の湯をソースの中に注ぐ。
  6. 6
    なべ底をふいて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煮立たせないように煮て完成。
  7. 7
    カラメルソースと卵液を型に静かに注ぐ。(お玉を使うとやりやすい。)
  8. 8
    オーブンの皿に水を注いで、型を並べる。18分~23分加熱する。

おいしくなるコツ

一回卵液をこす一手間で、なめらかなプリンになります。

きっかけ

あっさりしたプリンが食べたかったので

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
料理名
プリン

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