アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジでキウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
手作りジャムは美味しい♪
ちょっと酸っぱくなってしまったけど(^^;
ブログに先に載せてたのを、楽天レシピに書き直してみました。
みんながつくった数 1

材料(2以上人分)

皮を剥いて刻んだキウイ
300g
砂糖
90g
レモン汁(ポッカレモン)
大匙1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キウイは皮を剥いてり刻んでから耐熱ボウルに入れて計量する。
    今回は5mm幅のイチョウ切りにしました
  2. 2
    ①に砂糖とレモン汁をまぶして15分放置。
  3. 3
    好みによりますが、、、フォークやスプーンの背で多少果実を潰す。
    ①で果実を小さく刻んだらこの作業は不要かな?
  4. 4
    600Wの電子レンジでラップはせずに12分加熱。
    途中何度か掻き混ぜるついでに灰汁を取る。

おいしくなるコツ

砂糖は果実の3割程度を目安に。レモン汁は果実の酸味に合わせて調節します。 冷めると少し固くなるので、加熱時間は少しとろみが付く程度まで。 ジャムを入れる瓶は熱湯消毒をした方が長く保存できます。

きっかけ

実家で採れたキウイをジャムに加工しました(^^) 完熟(腐敗の一歩手前)のキウイは香りが良くて味も濃いです。←実家より送られて来てからしばらく放置してて、危なく全滅させてしまうところでした(><)

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/09 15:56
レンジでてきちゃうなんて簡単でいいですね♪
sancyu3
レポート有り難うございます♪ お手軽で良いでしょ^^ 他の果物でもこの方法でジャムが出来ます~!また良かったら試してみて下さいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする