材料(2人分)
- 無塩バター
- 10g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- バニラエッセンス
- 2,3滴
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを耐熱容器に入れて、レンジに10~20秒かけて溶かしておく。
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- 2
- 卵を泡立て器で溶き、砂糖と塩を入れて混ぜ、豆乳も入れて良く混ぜる。
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- 3
- 薄力粉をふるい入れ、だまにならないように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を濾して、溶かしバターとバニラエッセンスを入れて混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 5
- フライパンに薄く油を敷き、あたためる。生地を薄く流し入れて、表面が乾いて、周りが少し色づいたら、裏返す。
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- 6
- お皿に取り出し、乾かないようにふきんなどをかけておく。
残りの生地を全部焼く。
おいしくなるコツ
無塩バターと塩の代わりに、マーガリンでも。
きっかけ
賞味期限の近い豆乳があったので
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