豆乳クレープ レシピ・作り方

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けふみ
豆乳でちょっとヘルシーに。

材料(2人分)

無塩バター
10g
1個
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
豆乳
150g
薄力粉
50g
バニラエッセンス
2,3滴
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    バターを耐熱容器に入れて、レンジに10~20秒かけて溶かしておく。
  2. 2
    卵を泡立て器で溶き、砂糖と塩を入れて混ぜ、豆乳も入れて良く混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れ、だまにならないように混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を濾して、溶かしバターとバニラエッセンスを入れて混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5
    フライパンに薄く油を敷き、あたためる。生地を薄く流し入れて、表面が乾いて、周りが少し色づいたら、裏返す。
  6. 6
    お皿に取り出し、乾かないようにふきんなどをかけておく。
    残りの生地を全部焼く。

おいしくなるコツ

無塩バターと塩の代わりに、マーガリンでも。

きっかけ

賞味期限の近い豆乳があったので

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
乳製品なし アレルギー ミルクレープ 簡単
料理名
クレープ

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