チョコレートムース レシピ・作り方

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コスモス2012
おやつに簡単に作りたかった。

材料(5個分人分)

牛乳
100cc
砂糖
40g
チョコレート
50g
粉ゼラチン
5g
ラム酒
小1~2
生クリーム
200cc
スポンジかビスケット
5枚
ココアパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンはふやかして使うタイプのものは、大2の水(分量外)でふやかしておく。私は、80度で溶けるクックゼラチンを使用。
  2. 2
    牛乳にチョコを割り入れ、500W約2分レンジで加熱し良くチョコを溶かす。そこに砂糖、ゼラチンを入れ良く溶かす。
  3. 3
    生クリームを6分立てにし、ラム酒を混ぜる。
  4. 4
    2を氷水に充て、生クリームと同じとろみにし、生クリームと混ぜる。
  5. 5
    型にスポンジまたはビスケット(分量外の牛乳小1をふったもの)をしき、4を入れる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

チョコを良く溶かすこと。

きっかけ

おやつに

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース

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