ブリュレ風アールグレイのティープリン。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵
- 150ml
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 60g
- アールグレイ茶葉
- 5g
- (飴用)
- 砂糖
- 適量(40~50g程度)
作り方
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- 1
- 牛乳と砂糖を鍋に入れ加熱して、かき混ぜながら砂糖を溶かす
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- 2
- 沸騰直前に茶葉を入れて火を止めて放置する(蓋もする)
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- 3
- 2が冷めたら、生クリームを入れた混ぜる
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- 4
- 卵を割りほぐして、3に入れて混ぜる
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- 5
- 4の卵液を濾しながら、器に入れる
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- 6
- ぬるま湯を張った天板に5を乗せて、160℃で固まるまで加熱する
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- 7
- 飴を作る。鍋に飴用の砂糖を入れて、色づくまで加熱して、オーブンシートの上に丸く流す
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- 8
- 荒熱の取れた6に、7を上に乗せる
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