アプリで広告非表示を体験しよう

ブリュレ風アールグレイのティープリン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
バーナーがないけれど、上に飴を乗せて、ブリュレ風にパリッとした砂糖の層を作りました

材料(3~4人分)

150ml
牛乳
150ml
生クリーム
100ml
砂糖
60g
アールグレイ茶葉
5g
(飴用)
砂糖
適量(40~50g程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳と砂糖を鍋に入れ加熱して、かき混ぜながら砂糖を溶かす
  2. 2
    沸騰直前に茶葉を入れて火を止めて放置する(蓋もする)
  3. 3
    2が冷めたら、生クリームを入れた混ぜる
  4. 4
    卵を割りほぐして、3に入れて混ぜる
  5. 5
    4の卵液を濾しながら、器に入れる
  6. 6
    ぬるま湯を張った天板に5を乗せて、160℃で固まるまで加熱する
  7. 7
    飴を作る。鍋に飴用の砂糖を入れて、色づくまで加熱して、オーブンシートの上に丸く流す
  8. 8
    荒熱の取れた6に、7を上に乗せる

きっかけ

アールグレーの茶葉を買ったので。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
紅茶風味のプリン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする